Прагматическая теория истины - реферат

Блинов А.К.

В традиционном прагматизме Ч.С.Пирса и его последователей носителем правды признается мысль — термин, свободно применяемый этими философами для обозначения воззрений, полаганий, утверждений и тому схожих сущностей (когда Пирс ставит вопрос о носителях правды очевидно, он признает ими пропозиции[32] ; в других случаях это полагания и т Прагматическая теория истины - реферат.п) — сначала ментальных, хотя не только лишь. Таким макаром, в прагматической теории правды вначале находится допущение об интенсиональной эквивалентности.

Мысль тут — инструмент со специфичной функцией; настоящая мысль — та, которая делает свою функцию, которая работает; неверная мысль — та, которая этого не делает. Универсальность правды состоит конкретно в ее универсальной достижимости:

Дайте Прагматическая теория истины - реферат хоть какому человеку довольно инфы и возможность довольно размышлять над хоть каким вопросом, и результатом будет то, что он достигнет некого определенного заключения — такого же самого, которого достигнет хоть какое другое сознание[33] .

Трудность и в осознании, и в критике прагматической теории правды заключается в том, чтоб выявить это многостороннее Прагматическая теория истины - реферат понятие функционирования либо работы идеи. По воззрению прагматистов, они не делят обыденное представление, что функция идеи — "обнаруживать реальность" и что настоящая мысль потому — та, которая преуспевает в выполнении этой задачки. Правда, с прагматической точки зрения, по правде может быть соглашением идеи с реальностью; в таковой трактовке мысль — ментальный Прагматическая теория истины - реферат образ, практически копирующий некие признаки мира. Но недочетом этого определения для прагматистов была его тривиальная неспособность стопроцентно окутать все различные виды вещей, которые мы говорим и думаем и которые прагматисты называли мыслями. Прагматистское определение мыслях функционально, а не сущностно. Так, функция догадки в науке состоит не в сообщении нам, чем Прагматическая теория истины - реферат является реальность, а в разработке пророчеств и предложений для исследования, которые являются применимыми, пока они работают. В ежедневной жизни мысль обычно воспринимает форму п лана деяния, к примеру, для решения препядствия, а ее истинность состоит в ее успехе в выполнении потребности. Функция мыслях в системах незапятанной арифметики — избежать противоречий, а Прагматическая теория истины - реферат не копировать мир. Религиозные и метафизические утверждения и системы должны быть оценены не в согласовании с какими бы то ни было аспектами копирования реальности либо отсутствия формального противоречия, но в согласовании с их способностью дать ублажение их сторонникам. Потому "настоящий" является оценочным словом, которое необходимо использовать в Прагматическая теория истины - реферат этом случае и постольку, так как утверждение удовлетворяет цели исследования, которому оно должно своим существованием (либо выдвигает эту цель).

Если идеи, значения, концепции, понятия, теории, системы инструментальны по отношению к активной реорганизации данной среды, к удалению некой специфичной неясности и неоднозначности, то испытание их валидности и значения состоит в выполнении ими собственной Прагматическая теория истины - реферат работы. Если они преуспевают в собственной службе, то они надежны, нормальны, валидны, неплохи, истинны[34] .

Препядствия тут таковы:

необходимость различать меж принятием чего-либо и принятием чего-либо за настоящее;

необходимость различать меж принятием чего-либо за настоящее и настоящим бытием чего-либо.

С ними связаны последующие суждения Прагматическая теория истины - реферат.

(1) Очень многие вещи (советы, решения, оценки, предложения, планы, приговоры, оправдания и т.д.) могут быть приняты либо отклонены по разным причинам конкретно поэтому, что они обслуживают разные функции. Так же, как сами эти "идеи" обычно выражаются выражениями разных категорий, так и их принятие либо отклонение выражено разными словами, типа Прагматическая теория истины - реферат "неплохой" либо "нехороший", "верный" либо "неверный", "разумный" либо "неразумный", "подходящий" либо "несоответствующий", и сведение всех этих совсем гетерогенных оценок к одному предикату "настоящий" может быстрее привести к замешательству, чем "сделать наши идеи ясными". Представление об истинностном операторе тут оказывается размытым: им возможно окажется, с таковой точки зрения, фактически что Прагматическая теория истины - реферат угодно — но тогда можем ли мы именовать такую теорию теорией правды? Контраргумент тут может состоять в том , что никакое полагание, не считая полагания, которое соответствует факту — "обнаруживает реальность" — в конечном счете не оказывается целесообразным либо удовлетворительным. Но даже и в таком случае это еще не позволяет нам трактовать Прагматическая теория истины - реферат "удовлетворительный" либо "работающий" как синонимы "настоящего" — они служат только выражением условного и косвенного аспекта правды.

(2) В центре внимания прагматизма находится не теоретическая неувязка природы правды, а практическая неувязка получения и проверки настоящих мыслях — что Пирс именовал "заключительным неотклонимым полаганием", т.е., как в дефляционизме, не значение предиката "настоящий", а его функции и Прагматическая теория истины - реферат вероятные предпосылки именовать нечто настоящим. Предикат "быть настоящим" редуцирован к "быть принятым как настоящий". Это, по правде, дает некий вариант онтологической нейтральности; таковой подход разрабатывается в современном прагматизме: к примеру, нечто схожее, как представляется, имеет в виду Рорти, когда разрабатывает идею контраста меж отказом от мира как его Прагматическая теория истины - реферат осознает здравый смысл и отказом от Мира как вещи-в-себе, который мы никогда не могли бы осознавать правильно[35] . Но тут опять аспекты последовательности, необходимости, выполнения и т.п. являются быстрее причинами для принятия чего-либо как настоящего, чем частью значения понятия "настоящий".

Достигаемая в согласовании с прагматической Прагматическая теория истины - реферат теорией правда не просто интерсубъективна — она все таки тянет за собой требования о окружающем мире по последующим причинам.

Если б правда была только тем, с чем имеют тенденцию соглашаться разные люди, то само по себе это предполагало бы только то, что или все добиваются 1-го и такого же правильного заключения Прагматическая теория истины - реферат, или все они добиваются 1-го и такого же неверного заключения. Прагматистское же требование заключается в том, что общее заключение, достигнутое всеми — это всегда настоящее заключение:

В конечном счете человеческое мировоззрение универсально стремится к ... правде... На каждый вопрос есть настоящий ответ, окончательное заключение, к которому повсевременно стремится мировоззрение каждого человека[36] .

Практически Прагматическая теория истины - реферат мы имеем тут дело с отлично знакомым по марксистской теории зания представлением о постепенном приближении относительной правды к абсолютной (которым в этом случае и прагматизм, и марксизм должны, как представляется, неокантианству[37] — хотя в рамках марксизма это представление разрабатывалось в рамках концепции беспристрастной, т.е. корреспондентной правды; как мы увидим Прагматическая теория истины - реферат далее, к этому приходит и прагматизм). Мы равномерно, методом уточнения наших представлений, применяя логику и научные способы, приближаемся к абсолютной правде — "окончательному заключению", которое поистине по определению:

Правда пропозиции, что Цезарь пересек Рубикон, заключается в том факте, что чем далее мы продвигаем наши археологические и другие исследования, тем паче Прагматическая теория истины - реферат безотступно это заключение просачивается в наши сознания навечно — либо проникало бы, если б исследования длилось вечно...

Правда — это соответствие абстрактного утверждения с безупречным пределом, к которому нескончаемое исследование стремилось бы привести научное полагание; таким соответствием абстрактное утверждение может располагать на основании признания его погрешности и односторонности Прагматическая теория истины - реферат, и это признание — нужный компонент истины[38] .

Пирс не утверждает, что такового согласия во воззрениях можно достигнуть (и неопределенно длительно поддерживать) хоть каким способом: не считая научного, другие способы могут в наилучшем случае обеспечивать только временное согласие. Но такое настоящее согласованное заключение поистине не поэтому, что оно достигнуто научным способом на Прагматическая теория истины - реферат базе опыта, а быстрее поэтому, что оно по его поводу может быть всеобщее согласие. Опыт и научный способ — отличные методы получения правды не поэтому, что они отлично демонстрируют, открывают либо показывают реальность, а быстрее поэтому, что они являются действенными для заслуги согласия.

Преимущество научного способа состоит конкретно в Прагматическая теория истины - реферат том, что он способен повлиять не просто на личные полагания, но на полагания общества в целом; для этого способ должен использовать нечто общественное и наружное по отношению к личным сознаниям членов сообщества[39] . Научный способ отвечает этому требованию, так как он основан на опыте, исходящем от беспристрастной реальности. Схема Пирса Прагматическая теория истины - реферат такая: реальность повлияет на нас через наши восприятие; реальность беспристрастна, так как мы не можем управлять нашим восприятием. В хоть какой данной ситуации, в какой я нахожусь, реальность определяет то, что я вижу и чего не вижу. В эталоне каждый, кто поглядит туда же, что и я, придет к Прагматическая теория истины - реферат тому же самому заключению о том, что там находится[40] . Вероятные различия в данных восприятия будут устраняться методом предстоящего сопоставления личных полаганий, тестов, дополнительных данных и т.д, и для правды последующие данные восприятия будут делать расхождение в полаганиях все наименее и наименее возможным. Потому то событие, что беспристрастная реальность определяет наше восприятие Прагматическая теория истины - реферат, которым мы не можем (тут) управлять, равномерно приводит нас поближе к заключениям, которые точно отражают эту реальность.

Настоящая пропозиция — та, с которой в конечном счете согласился бы каждый, кто имеет достаточный опыт, релевантный этой пропозиции. Но единственные пропозиции, с которыми согласился бы каждый — это конкретно те, которые точно отражают Прагматическая теория истины - реферат реальность. Как следует, "быть настоящим" эквивалентно "точно отражать беспристрастную реальность". Тогда прагматическая теория правды практически сводима к корреспондентной, с теми же вытекающими для концепции значения как критерий истинности последствиями. Но прагматизм заместо этого концентрируется на другой, быстрее когерентистской по духу эквивалентности меж "быть настоящим" и "быть (в конечном счете Прагматическая теория истины - реферат) принятым каждым, кто располагает достаточным релевантным опытом". Причина этого определена самой структурой прагматистского понятия реальности — в том, что касается независимости реальности от сознания. Для прагматистов реальность независима от хоть какого сознания и от хоть какого правильного подмножества сознаний, но она не независима от всех сознаний. Реальность Прагматическая теория истины - реферат есть то, что утверждается имеющимся либо имеющим место в пропозициях, с которыми согласился бы каждый, кто обладает достаточным релевантным опытом:

Реальность независима — не непременно от мысли вообщем, но только от того, что вы либо я, либо хоть какое конечное число людей могут мыслить о ней... С другой стороны, хотя Прагматическая теория истины - реферат объект окончательного представления находится в зависимости от того, чем является это мировоззрение, все таки то, чем это мировоззрение является, не находится в зависимости от того, что думаете вы либо я, либо хоть какой человек[41] .

Эта теория завлекает феноменализм. Но это — феноменализм Канта, а не Юма... Суть философии [Канта] в том, чтоб Прагматическая теория истины - реферат рассматривать реальный предмет как определенный сознанием, ...рассматривать реальность как обычный итог ментальных действий[42] .

Таким макаром, в конечном итоге реальность признается не независящей от сознания: она независима от хоть какого личного сознания (и потому может считаться "беспристрастной"), но она не независима от сознания людского общества. Действительность определяется либо конституируется сознаниями Прагматическая теория истины - реферат всех членов общества. Контраргумент тут может состоять в том, что такая онтологическая доктрина не очень отлично согласуется с предложенной концепцией реальности, управляющей нашим восприятием. Последняя мысль храктерна быстрее для реалистической онтологии: независящие от сознания предметы ведут взаимодействие (через другие виды независящих от сознания объектов подобно световым и звуковым волнам Прагматическая теория истины - реферат) с нашими органами эмоций; эти взаимодействия конституируют наши акты восприятия, и потому что мы не можем управлять тем, чем являются предметы — от нас не зависит, каковы они, то мы не можем управлять тем, что мы воспринимаем. Но в прагматической онтологии предметы, которые управляют нашим восприятием — это безупречные Прагматическая теория истины - реферат предметы специфичного вида. Согласно этой модели, мысль в сознаниях людей, имеющих достаточный релевантный опыт, так либо по другому вынуждает других людей, не имеющих такового опыта, получать некие данные восприятия.

Более того, люди, имеющие достаточный релевантный опыт и достигшие "окончательного заключения", должны могли быть получить те данные восприятия, которые принудили их придти к Прагматическая теория истины - реферат окончательному заключению, в оборотном хронологическом направлении — в согласовании с окончательным заключением, к которому они во время получения данных восприятия еще не пришли. Следовало бы признать, что некие из данных восприятия, которые у нас есть на данный момент, на этот момент, обоснованы для нас мыслью, к которой мы Прагматическая теория истины - реферат придем исключительно в неком будущем (если это вообщем случится)[43] . Аргумент против этой модели может быть усилен и дальше: та суть, которая должна обусловливать наше восприятие в текущее время — это даже не мысль, которая будет практически существовать в некое будущее время. Быстрее ей приписывается собственного рода гипотетичное существование: "окончательное заключение Прагматическая теория истины - реферат" — такое заключение, которое было бы достигнуто хоть каким человеком, если б он имел достаточный релевантный опыт.

Таким макаром, каузальное действие окончательного заключения на наше сегодняшнее действительное восприятие подразумевается не только лишь действием в оборотном хронологическом направлении, но также и действием, оказываемым из области гипотетичного на область реального. Потому прагматическая теория Прагматическая теория истины - реферат правды неприменима в концепции значения как критерий истинности в объеме сверх редуцируемого к корреспондентной.

В стандартной форме прагматическая теория смотрится так:

(х) ( x поистине, если и только если каждый, кто имеет достаточный релевантный опыт, будет обязан согласиться с х)

Единственное условие является тут и нужным, и достаточным для правды хоть Прагматическая теория истины - реферат какой пропозиции: она должна быть таковой, что с ней будет согласен каждый, у кого есть достаточные и релевантные данные восприятия. При всем этом не имеет значение, вправду ли x выражает некий факт в независящем от сознания мире. Но прагматическая теория не является онтологически нейтральной, так как в ней то Прагматическая теория истины - реферат, по поводу чего достигнуто всеобщее согласие, определяет то, каковы факты. Т.е., ее требование в концепции значения как критерий истинности было бы таково:

Снег бел, если и только если каждый, кто имеет достаточный релевантный опыт, будет обязан согласиться с (пропозицией) "Снег бел".

Как следует, так как в Прагматическая теория истины - реферат прагматической теории правда равняется к тому, по поводу чего достигнуто всеобщее согласие, это требование редуцируется к

"Снег бел" поистине, если и только если снег бел.

Но "Снег бел" с правой стороны 'если и только если' тут не рассматривается как выражение независящего от сознания факта. Быстрее, снег бел только поэтому, что с Прагматическая теория истины - реферат этим согласились бы все. Таким макаром, эквивалентность, утверждаемая тут 'если и только если' может быть только интенсиональной.

Соответственно, теория значения традиционного прагматизма не связывает впрямую значение с правдой (хотя она почти во всем изоморфна прагматической теории правды). Современные философы, заявлявшие о собственной приверженности прагматизму — к примеру Прагматическая теория истины - реферат, Куайн, Решер — могут использовать довольно отличающиеся формы теории правды. В собственных теориях значения они также не склонны связывать значение с правдой: это или инструментальная семантика (Куайн, Гудмен), последующая быстрее Джеймсу, чем Пирсу, или интенсиональная (К.И.Льюис).

[32] См.: Peirce C.S., 5.53, 5.565. Цитатыпоизданию : Collected Papers of Charles Sanders Peirce. Vols. 1-8. Cambridge Прагматическая теория истины - реферат MA, 1931-1958.

[33] Peirce C.S., 7.319.

[34] Dewey D. Reconstruction in Philosophy. N.Y., 1920. Ch. 6.

[35] См .: Rorty R.' The World Well Lost' — Journal of Philosophy, 69, 1972. Pp . 649-666.

[36] Peirce C . S ., 8.12.

[37] Может быть, и Пирс, и плехановцы были равно привлечены сциентистской расцветкой гносеологии Когена, где мысль нескончаемого приближения к правде подчеркнуто параллельна математической теории нескончаемо малых Прагматическая теория истины - реферат чисел и, таким макаром, всходит дальше к Ньютону и Лейбницу.

[38] Peirce C.S., 5.565.

[39] См .: Peirce C.S., 5.384; Peirce C.S. Selected Writings. N.Y., 1966. P. 398.

[40] См.: Peirce C.S., 2.138, 2.141-142, 2.775.

[41] Peirce C.S., 5.408; см. также 5.257, 7.336.

[42] Peirce C.S., 8.15.

[43] См .: Kirkham R. Theories of Truth. P. 85.



prakticheskaya-chast-ocenka-rezultatov-obucheniya-po-urovnyu-vladet.html
prakticheskaya-chast-raboti.html
prakticheskaya-chast-uchebnoj-praktiki.html