Позитивизм и материализм - доклад

Большущее воздействие позитивистских и материалистических мыслях на русскую интеллигенцию 19 в. носило не столько философский, сколько идейный нрав. В сути, это был очередной и закономерный шаг развития западнической идеологии, собственного рода российский 'перечень' полностью уже секуляризованного и материалистически нацеленного западного сознания. Увлечение новыми вариациями европейской идеологии могло иметь и часто Позитивизм и материализм - доклад имело поверхностный нрав, оказывалось идейной модой. Но материалистические и позитивистские идеи довольно рано отыскали на русской почве искренних и поочередных приверженцев. Не было недочета и в тех, кто проявлял глубочайший энтузиазм к философскому обоснованию этих течений.

На формирование философских взглядов Петра Лавровича Лаврова 1823-1900), 1-го из фаворитов народничества, оказали воздействие Позитивизм и материализм - доклад идеи Л.Фейербаха, О.Конта, Г.Спенсера, а позже К.Маркса. В его философских сочинениях (Механическая теория мира, 1859; Практическая философия Гегеля, 1859; Очерки вопросов практической философии, 1860; Три беседы о современном значении философии, 1861) царствует дух 'положительной философии': обосновывается решающее значение научного познания, решительно критикуются разные формы метафизики. Критиковал Лавров и вульгарный материализм Позитивизм и материализм - доклад германских естествоиспытателей (К.Бюхнера, Л.Фохта и др.), видя в нем не столько вульгаризацию материалистической философии, сколько одно из ее более поочередных исторических проявлений. Материализм, с его учением о единой, независящей от сознания субстанции, был для Лаврова типичным вариантом метафизической веры.

По убеждению российского мыслителя, предметом философии должен Позитивизм и материализм - доклад быть сначала 'цельный человек', и поэтому философский опыт может быть только 'философским антропологизмом'. Только через человека, через осмысление его исторического и личного опыта можно придти к подлинно научному, философскому осознанию наружной реальности. В социологической концепции истории Лаврова (Исторические письма, 1870) подлинными историческими деятелями оказываются 'развитые, критически мыслящие личности' - прогрессивные и, в Позитивизм и материализм - доклад сути, всегда революционно настроенные представители образованного слоя общества. Эти личности определяют аспекты прогресса, цели и эталоны публичного развития. Таковой подход приводит к признанию решающей роли личного начала в истории. Для Лаврова в социологии и философии истории действует конкретно личный способ: публичные конфигурации своеобразны, неподражаемы, они являются результатом усилий Позитивизм и материализм - доклад личности и конкретные научные способы к ним не приложимы.

П.Л.Лавров, непременно, не был эпигоном евро позитивизма и материализма. Его философские и социологические взоры довольно самостоятельны и оригинальны. Это можно сказать и о творчестве другого большого теоретика народничества, Николая Константиновича Михайловского (1842-1904), также развивавшего 'личный способ'. Еще более ортодоксальными Позитивизм и материализм - доклад последователями основателей западного позитивизма в Рф в то время были Г.Н.Вырубов, Е.В. де Роберти, В.В.Лесевич. Определенным воздействием позитивистские идеи воспользовались в научных кругах. Энтузиазм к философии позитивизма проявляли, а именно, такие большие ученые, как И.М.Сеченов и Н.И.Пирогов.

Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889) - общепризнанный Позитивизм и материализм - доклад фаворит конструктивной русской интеллигенции 1860-х годов - также испытал воздействие позитивистской философии. 'Единственной философской системой, верной научному духу' называл Чернышевский учение основателя позитивизма - О.Конта. В то же время почти все в учении французского мыслителя он не воспринимал и оценивал очень критически (а именно, контовскую концепцию 3-х ступеней эволюции населения земли Позитивизм и материализм - доклад). Идеализм во всех его разновидностях был для Чернышевского неизменным объектом критики - непримиримой и конструктивной. К главным философским трудам Чернышевского относятся: Эстетические дела искусства к реальности (1855), Антропологический принцип в философии (1860), Нрав людского познания (1885).


pozitivizm-i-materializm-doklad.html
pozitivizm-o-kont-dzh-s-mill-g-spenser.html
pozitivnaya-iii-bazovaya-perinatalnaya-matrica.html